Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер – 2009»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР – 2009»

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2005 года к проекту подключился филологический факультет СПбГУ, в последующие два года - факультет журналистики и филологический факультет МГУ, факультет международной журналистики МГИМО и филологический факультет ПГПУ (Пермского государственного педагогического университета). С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов. С 2009 г. проект имеет своих специальных представителей-кураторов в СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена (оба – Санкт-Петербург), ПГПУ (Пермь), ЧелГУ (Челябинск), КемГУ (Кемерово) и ННГУ (Нижний Новгород).

Проект «Студенческий Букер - 2009» был реализован в два этапа. На первом – студенты и аспиранты приняли участие в конкурсе на лучшее эссе об одном из современных русских романов, вошедших в «длинный список» премии «Русский Букер - 2009». Эссе одновременно являлись номинациями для включения романов в «длинный список» премии «Студенческий Букер - 2009».

15 октября были названы 40 финалистов конкурса эссе, а 19 октября - пять победителей первого этапа проекта. В этом году в состав студенческого жюри вошли представители 4-х университетов – РГГУ и СПбГУ, а также впервые ЧелГУ (Челябинского государственного университета) и ГИРЯ им. А.С. Пушкина, ставшие победителями конкурса эссе о современном романе:

1. Бреслер Дмитрий. Санкт-Петербург, СПбГУ, Факультет филологии и искусств, Русская литература, магистратура (1-й год обучения).

2. Власова Олеся. Москва, РГГУ, Филология («Новейшая русская литература: творческое письмо»), 3 курс.

3. Матюнина Анастасия. Москва, РГГУ, Филология, 2 курс.

4. Мусина Лариса. Челябинск, ЧелГУ, Филологический факультет, Русская филология, 5 курс.

5. Останина Анна. Москва, ГИРЯ им. А.С. Пушкина, Филологический факультет, Филология (Русский язык как иностранный), 4 курс.

В «длинный список» премии «Студенческий Букер - 2009», согласно регламенту, вошли все романы, номинированные участниками первого этапа проекта:

ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕМИИ «СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР – 2009»

1. Юрий Арабов. Чудо. М.: Астрель, 2008.
  2. Всеволод Бенигсен. ГенАцид. М.: Время, 2009.
  3. Андрей Битов. Преподаватель симметрии. М.: Журнал «Октябрь» № 8- 9, 2008.
  4. Мария Галина. Малая Глуша. М.: Журнал «Новый мир» № 12, 2008.
  5. Андрей Геласимов. Степные боги. М: ЭКСМО, 2008.
  6. Олег Журавлев. Соска. М.: ОГИ, 2008.
  7. Леонид Зорин. Глас народа. М.: Журнал «Знамя», № 11, 2008.
  8. Александр Кабаков. Беглец. М.: Журнал «Знамя», № 5, 2009.
  9. Григорий Канович. Очарованье сатаны. М.: Текст, 2008.
  10. Николай Крыщук. Кругами рая. М: Журнал «Звезда» № 1-2, 2009.
  11. Владимир Маканин. Асан. М.: Журнал «Знамя» № 8- 9, 2008.
  12. Александр Мелихов. Интернационал дураков. СПб: Журнал «Нева» № 11, 2008; М.: ПРОЗАиК, 2008.
  13. Роман Сенчин. Елтышевы. М: Журнал «Дружба народов» № 3- 4, 2009.
  14. Александр Снегирев. Нефтяная Венера. М.: АСТ, 2008.
  15. Александр Терехов. Каменный мост. М.: Астрель, 2009.
  16. Борис Хазанов. Вчерашняя вечность. Дортмунд: Журнал «Зарубежные записки» № 1-3, 2008.
  17. Вадим Чекунов. Кирза. М.: Популярная литература, 2009.
  18. Елена Чижова. Время женщин. СПб.: Журнал «Звезда» № 3, 2009.
  19. Леонид Юзефович. Журавли и карлики. М: Журнал «Дружба народов» № 7-9, 2008; М.: Астрель, 2008.
  20. Любовь Юргенсон. Воспитанные ночью. М.: НЛО, 2009.

На втором этапе реализации проекта «Студенческий Букер - 2009» студенческое жюри работало над определением финалистов и лауреата премии. Председателем жюри впервые был выбран участник из Санкт-Петербурга - Дмитрий Бреслер (СПбГУ, Факультет филологии и искусств, Русская литература, магистратура (1-й год обучения)).

28 ноября был определен «короткий список» романов, претендующих на премию «Студенческий Букер – 2009».

Шорт-лист премии «Студенческий Букер – 2009»

1. Андрей Битов. Преподаватель симметрии. М.: Журнал «Октябрь» № 8- 9, 2008.
  2. Николай Крыщук. Кругами рая. М: Журнал «Звезда» № 1-2, 2009.
  3. Александр Мелихов. Интернационал дураков. СПб: Журнал «Нева» № 11, 2008; М.: ПРОЗАиК, 2008.
  4. Борис Хазанов. Вчерашняя вечность. Дортмунд: Журнал «Зарубежные записки» № 1-3, 2008.
  5. Елена Чижова. Время женщин. СПб.: Журнал «Звезда» № 3, 2009.
  6. Любовь Юргенсон. Воспитанные ночью. М.: НЛО, 2009.

Манифест жюри премии «Студенческий Букер – 2009»

Каким должен быть современный роман – этот вопрос вечен. Ответ на него искали вчера и не найдут завтра, послезавтра, тридцатого февраля... В наши дни этот вопрос звучит особенно остро. Роман в 2009 году – лишь в последнюю очередь «источник знаний». Безграничная свобода доступа к информации и развитие СМИ освобождают роман от необходимости информировать. Главным в романе является другое. Не злободневность, а глубинные, духовные, именно литературные смыслы, принадлежащие к высокому искусству. В шорт-лист мы постарались включить такие произведения, которые являются событиями скорее в истории литературы, нежели в истории мировой.

Будучи феноменом искусства, роман должен создавать такое художественное и культурное пространство, в котором читатель не может оставаться равнодушным, проживает текст, как жизнь, отражение его собственной судьбы. Роман должен быть целостным - как в плане языка и структуры, так и с точки зрения оставляемого впечатления, спектра идей, раскрываемых перед читателем. В романе должны сосуществовать литературная традиция и индивидуальный путь писателя.

3 декабря на Букеровском обеде председатель студенческого жюри Дмитрий Бреслер объявил, что премия «Студенческий Букер – 2009» присуждена Николаю Крыщуку за роман «Кругами рая» («Звезда», 2009, №1-2): «За оригинальное творческое восприятие современной действительности, за смелую попытку провести повествование по тонкой грани между мгновением и вечностью,

заглянуть за зеркальную поверхность наших дней, где и находится прекрасный мир художественности».