Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер – 2010»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР – 2010»

2 декабря на Букеровском обеде председатель студенческого жюри Наталия Губарева объявила, что премия «Студенческий Букер – 2010» присуждена Мариам Петросян за роман «Дом, в котором…» (М.: Книги Гаятри, 2010): «За умелое переплетение жанров, простоту стиля и необычность художественных средств».

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2005 года к проекту подключился филологический факультет СПбГУ, в последующие два года - факультет журналистики и филологический факультет МГУ, факультет международной журналистики МГИМО и филологический факультет ПГПУ (Пермского государственного педагогического университета). С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов. С 2010 г. проект имеет своих специальных представителей-кураторов в СПбГУ и РГПУ им. А.И. Герцена (оба – Санкт-Петербург), ПГПУ (Пермь), ЧелГУ (Челябинск), КемГУ (Кемерово) и ННГУ (Нижний Новгород). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» - первый в России производитель доверенного оборудования в области ИТ и телекоммуникаций.

Проект «Студенческий Букер - 2010» был реализован в два этапа. На первом – студенты и аспиранты приняли участие в конкурсе на лучшее эссе об одном из современных русских романов, вошедших в «длинный список» премии «Русский Букер - 2010». Эссе одновременно являлись номинациями для включения романов в «длинный список» премии «Студенческий Букер - 2010».

16 октября были названы 40 финалистов конкурса эссе, а 20 октября - пять победителей первого этапа проекта. В этом году в состав студенческого жюри вошли представители 3-х университетов – РГГУ, СПбГУ и впервые КГУ (Курского государственного университета), ставшие победителями конкурса эссе о современном романе:

1. Гришин Александр. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, «Русский язык и литература», 4 курс.

2. Губарева Наталия. Курск, КГУ, философский факультет, аспирантура «История философии», 1 год обучения.

3. Канухина Валентина. Москва, РГГУ, ИФИ, филология, 5 курс.

4. Рассказова Кристина. Москва, РГГУ, ИФИ, бакалавриат «Новейшая русская литература: творческое письмо», 2 курс.

5. Шерстнев Георгий. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Теория литературы», 2 курс.

В «длинный список» премии «Студенческий Букер - 2010», согласно регламенту, вошли все романы, номинированные участниками первого этапа проекта:

"ДЛИННЫЙ СПИСОК" ПРЕМИИ «СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР – 2010»

1. Андрей Аствацатуров. Люди в голом. М.: Ад Маргинем, 2009.
  2. 2.
  3. Ариадна Борисова. Земля удаганок: «Люди с солнечными поводьями», «Джогур», «Небесный огонь», Якутск: НКИ «Бичик», 2010.
  4. 3.
  5. Михаил Гиголашвили. Чертово колесо. М.: Ад Маргинем Пресс, 2009.
  6. 4.
  7. Борис Дышленко. Созвездие Близнецов. СПб.: ж-л Звезда, № 5-6, 2009.
  8. 5.
  9. Олег Зайончковский. Счастье возможно. М.: Астрель, 2009.
  10. 6.
  11. Игорь Золотусский. Нас было трое. СПб.: ж-л Звезда, № 5-6, 2010.
  12. 7.
  13. Андрей Иванов. Путешествие Ханумана на Лолланд. Таллинн: Авенариус, 2009.
  14. 8.
  15. Бахыт Кенжеев. Обрезание пасынков. М.: Астрель, 2009.
  16. 9.
  17. Тимур Кибиров. Лада, или Радость. М.: ж-л Знамя, №6, 2010.
  18. 10.
  19. Игорь Клех. Хроники 1999 года. М.: Новое литературное обозрение, 2009.
  20. 11.
  21. Евгений Клюев. Андерманир штук. М.: Время, 2010.
  22. 12.
  23. Елена Колядина. Цветочный крест. Вологда: ж-л «Вологодская литература», № 7, 2009.
  24. 13.
  25. Павел Крусанов. Мертвый язык. СПб.: Амфора, 2009, ж-л «Октябрь», № 6, 2009.
  26. 14.
  27. Александр Логинов. Бульдозер на якоре. М.: Черная белка, 2009.
  28. 15.
  29. Олег Павлов. Асистолия. М.: Время, 2010, ж-л «Знамя», № 11-12, 2009.
  30. 16.
  31. Виктор Пелевин. Т (t). М.: Эксмо, 2009.
  32. 17.
  33. Мариам Петросян. Дом, в котором… М.: Книги Гаятри, 2009.
  34. 18.
  35. Дина Рубина. Белая голубка Кордовы. М.: Эксмо, 2010.
  36. 19.
  37. Герман Садулаев. Шалинский рейд. М.: ж-л Знамя, № 1-2, 2010.
  38. 20.
  39. Алексей Слаповский. Победительница. М.: Астрель, 2009.
  40. 21.
  41. Антон Уткин. Крепость сомнения. М.: Астрель, 2010.
  42. 22.
  43. Маргарита Хемлин. Клоцвог. М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009.

На втором этапе реализации проекта «Студенческий Букер - 2010» студенческое жюри работало над определением финалистов и лауреата премии. Председателем жюри была выбрана Наталия Губарева (КГУ, философский факультет, аспирантура «История философии», 1 год обучения).

27 ноября был определен «короткий список» романов, претендующих на премию «Студенческий Букер – 2010».

"КОРОТКИЙ СПИСОК" премии «Студенческий Букер – 2010»

1. Михаил Гиголашвили. Чертово колесо. М.: Ад Маргинем Пресс, 2009
  2. Борис Дышленко. Созвездие Близнецов. СПб.: «Звезда», № 5-6, 2009
  3. Евгений Клюев. Андерманир штук. М.: Время, 2010.
  4. Мариам Петросян. Дом, в котором… М.: Книги Гаятри, 2009.
  5. Герман Садулаев. Шалинский рейд. М.: ж-л Знамя, № 1-2, 2010.
  6. Маргарита Хемлин. Клоцвог. М.: Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009.

Манифест жюри премии «Студенческий Букер – 2010»

Роман – не газета. И в художественном тексте, и в журнальной заметке важную роль играет то, о чем написано, а отличает их друг от друга принцип «как сделано», непосредственно связанный с эстетической функцией искусства. Именно поэтому задачей жюри было выделить из «длинного» списка премии те романы, которые - благодаря своей «художественности» и особой «сделанности» - не имеют отношения к прямолинейной публицистике или сухой мемуаристике, столь полюбившимся многим современным прозаикам.

Перепутать два вида словесности иногда легко. Мы стараемся этого не допустить и предостерегаем от ошибок других экспертов.

Подлинное искусство – своего рода призма, проходя через нее, информационные потоки превращаются в нечто иное, превышающее масштабы обычных фактов или свидетельств. Они сами становятся художественной реальностью, построенной на фактическом материале действительности, но никогда ей не равной.

Каждый роман из нашего «короткого» списка - это особый взгляд на мир, возникший из художественной канвы текста: неповторимого языка, обилия разнообразных стилистических регистров и художественных приемов.

Среди образов мира, предложенных авторами, нашлось место и идиллии, и экзистенциональному кошмару, и цирковому представлению. Именно это многообразие мы хотели показать, составляя «короткий список» романов, претендующих на премию «Студенческий Букер».