Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер - 2012»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР - 2012»

4 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2012» были подведены итоги проекта «Студенческий Букер – 2012». Председатель студенческого жюри Александра Гуськова объявила, что премия «Студенческий Букер» присуждена Юрию Буйде за роман «Синяя кровь»: «За феерию творческого духа, стилистическую плотность и пластичность реальности, абсурдной и истинной».

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на производстве и разработке доверенного телекоммуникационного оборудования и создании комплексных систем безопасности. В 2011 году премия «Студенческий Букер» вслед за «Русским Букером» подводила итоги десятилетия.

В лонг-лист премии «Студенческий Букер - 2012», согласно регламенту, вошли 15 романов с лучшим рейтингом, то есть романы, о которых было написано наибольшее количество конкурсных эссе:

«Длинный список» литературной премии «Студенческий Букер – 2012»

1. Ахмедова Марина. Дневник смертницы. Хадижа. М.: АСТ-Астрель, 2010
  2. Буйда Юрий. Синяя кровь. М.: Эксмо, 2010, ж-л «Знамя, № 3, 2010
  3. Быков Дмитрий. Остромов, или Ученик чародея: Пособие по левитации. М.: ПРОЗАиК, 2010
  4. Былинский Валерий. Адаптация. М.: АСТ-Астрель, 2010
  5. Дмитриев Андрей. Крестьянин и тинейджер. М.: Время, 2010
  6. Зайончковский Олег. Загул. М.: Астрель, 2010
  7. Лимонов Эдуард. В Сырах. СПб.: Издательство К. Тублина, 2010
  8. Мелихов Александр. И нет им воздаяния. М.: ж-л «Новый мир», №№ 2-3, 2010
  9. Носов Сергей. Франсуаза, или Путь к леднику. М.: Астрель, 2010
  10. Попов Валерий. Плясать досмерти. М.: ж-л «Октябрь», № 11, 2010
  11. Прилепин Захар. Черная обезьяна. М.: Астрель, 2010
  12. Славникова Ольга. Легкая голова. М.: ж-л «Знамя», №№ 9-10, 2010
  13. Слаповский Алексей. Большая книга перемен. М.: Астрель, 2010
  14. Степнова Мария. Женщины Лазаря. М.: Астрель, 2010
  15. Терехов Александр. Немцы. М.: Астрель, 2010

Победителями конкурса, вошедшими в состав студенческого жюри, стали:

• Гусельникова Лейла Гелаевна. Пермь, ПГГПУ, филологический факультет, магистратура, «Педагогическое образование», 2 курс.
  • Гуськова Александра Андреевна. Москва, РГГУ, историко-филологический факультет, магистратура «Филология»
  • Козакевич Анастасия Вадимовна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Филологические основы критики и редактирования», 2 курс.
  • Рыбаков Иосиф Семенович. Москва, РГГУ, историко-филологический факультет, «Филология», 5 курс.
  • Тулякова Анастасия Андреевна. Нижний Новгород, ННГУ им. Лобачевского, филологический факультет, «Филология», 4 курс.
27 ноября студенческое жюри определило

«Короткий список» литературной премии «Студенческий Букер – 2012»

1. Ахмедова Марина. Дневник смертницы. Хадижа. М.: АСТ-Астрель, 2010
  2. Буйда Юрий. Синяя кровь. М.: Эксмо, 2010, ж-л «Знамя, № 3, 2010
  3. Дмитриев Андрей. Крестьянин и тинейджер. М.: Время, 2010
  4. Лимонов Эдуард. В Сырах. СПб.: Издательство К. Тублина, 2010
  5. Носов Сергей. Франсуаза, или Путь к леднику. М.: Астрель, 2010
  6. Попов Валерий. Плясать досмерти. М.: ж-л «Октябрь», № 11, 2010

Манифест жюри премии «Студенческий Букер – 2012»

При выборе финалистов мы выделили книги, в которых неординарный герой наделен способностями к рефлексии и творчеству, будь то художественная словесность или лицедейство. При этом нас интересовал герой, ищущий свой жизненный путь, несмотря на неизбежные рамки судьбы или истории.
Другим принципиально важным для нас аспектом была стилистическая завершенность текста, и ее соответствие изображаемой действительности.
На наш взгляд, именно такое сочетание создает роман.