Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер - 2013»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР - 2013»

4 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2013» были подведены итоги юбилейного десятого сезона проекта «Студенческий Букер – 2013». Председатель студенческого жюри Екатерина Гречишкина объявила, что премия «Студенческий Букер» присуждена Андрею Волосу за роман «Возвращение в Панджруд»: «За расширение рамок поэтического языка и сохранение доступности его восприятия».

• Былина Евгений Валерьевич. Москва, Литературный институт, кафедра литературного мастерства, 4 курс.
  • Демидова Дарья Григорьевна. Москва, МГИМО, кафедра английского языка, аспирантура «Германские языки», 1 курс.
  • Двинина Светлана Юрьевна. Челябинск, ЧелГУ, Институт гуманитарного образования, аспирантура «Теория языка», 3 курс.
  • Гречишкина Екатерина Андреевна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Филологические основы критики и редактирования, 2 курс.
  • Логинов Иван Павлович. Нижний Новгород, ННГУ им. Лобачевского, филологический факультет, филология, 5 курс.
  28 ноября студенческое жюри определило шорт-лист литературной премии «Студенческий Букер – 2013»:

1. Байтов Николай. Любовь Муры. М.: Новое литературное обозрение, 2013.
  2. Водолазкин Евгений. Лавр. Неисторический роман. М.: Астрель, 2012.
  3. Волос Андрей. Возвращение в Панджруд. М.: ОГИ, 2013.
  4. Ермаков Олег. С той стороны дерева. Екатеринбург: журнал «Урал», №№ 2-3, 2013.
  5. Левенталь Вадим. Маша Регина. СПб.: Лениздат, 2012.
  6. Соловьев Сергей. Адамов мост. М.: НП «Центр современной литературы», «Русский Гуливер», 2013.
Студенческое жюри прокомментировало свою работу по определению шорт-листа:

Шорт-лист, сформированный студентами, значительным образом отличается от официального выбора жюри. Это продиктовано не только разницей поколений, но и новой природой университетского образования. Мы постарались сделать срез того, что происходит в культуре сейчас, и пришли к паритету между маргинальной и мейнстримной ветвями современной русской литературы. Добиться явного согласия и монолитности в выборе не удалось. Но подобная ситуация является отражением того, что современная литература полицентрична по своей природе и не требует однозначных подходов к оценке.

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на разработке и производстве отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.