Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер - 2014»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР - 2014»

5 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2014» были подведены итоги 11-го сезона проекта. Председатель студенческого жюри Елена Васильева объявила, что премия «Студенческий Букер - 2014» присуждена Владимиру Шарову за роман «Возвращение в Египет»: «За воссоединение распавшейся связи времен».

• Васильева Елена Владимировна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Филологические основы редактирования и критики», 2 курс.
  • Гулявцева Анна Ильинична. Челябинск, ЧелГУ, Институт гуманитарного образования, филология (русский язык и литература), 3 курс.
  • Иванова Дарья Александровна. Москва, РГГУ, Институт филологии и истории, аспирантура «Теория литературы. Текстология», 1 курс.
  • Рэдулеску Александра Андреевна. Москва, РГГУ, Институт филологии и истории, бакалавриат «Новейшая русская литература: творческое письмо», 3 курс.
  • Цылина Анастасия Алексеевна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Филологические основы редактирования и критики», 2 курс.
  29 ноября студенческое жюри на заседании в Центре новейшей русской литературы ИФИ Института филологии и истории РГГУ определилошорт-лист литературной премии «Студенческий Букер – 2014»:

1. Ксения Букша. Завод "Свобода". М.: ОГИ, 2013.
  2. Наталья Громова. Ключ. Последняя Москва. М.: АСТ, 2013.
  3. Захар Прилепин. Обитель. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2014.
  4. Виктор Ремизов. Воля вольная. Хабаровск: Гранд Экспресс, 2014.
  5. Владимир Сорокин. Теллурия. М.: Corpus, 2013.
  6. Владимир Шаров. Возвращение в Египет. М.: ж-л «Знамя», 2013, № 7–8.
О принципах формирования шорт-листа премии «Студенческий Букер – 2014»:

Нынешний литературный год с уверенностью можно назвать Годом архива. В длинном списке «Русского Букера» обнаруживается четкая тенденция: материалом для литературы становятся исторические документы, как реальные, так и вымышленные. Мы приняли эту тенденцию как данность. Литература не подлежит нашим желаниям, напротив, это мы подчиняемся изменениям в литературе. Наша позиция – это позиция не деятеля, но наблюдателя.
В поисках собственной идентичности, почвы под ногами, правды, человек обращается к историческому прошлому – личному, родовому, коллективному. Нет ничего нового под солнцем, но в наши дни резко обострилась потребность в поиске исторических закономерностей, связи времен, преемственности поколений. Большое видится на расстоянии – поэтому именно сейчас становится возможным новый взгляд, учитывающий старый опыт, новая точка зрения на давние события.
Важнейшим для нас является роман, выстраивающий гармоничную связь между прошлым и настоящим, между предками и потомками.

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на разработке и производстве отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.