Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер - 2015»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР - 2015»

3 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2015» были подведены итоги 12-го сезона проекта. Председатель студенческого жюри Арслан Хасавов объявил, что премия «Студенческий Букер - 2015» присуждена Алексею Варламову за роман «Мысленный волк»: «За уместную попытку взрастить на современной литературной почве семена забытых литературных традиций».

• Красун Ирина Владимировна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, магистратура «Сравнительное литературоведение», 2 курс.
  • Романов Дмитрий Дмитриевич. Москва, Литературный институт им. Горького, факультет прозы, заочное отделение, «Литературное мастерство», 6 курс.
  • Рэдулеску Александра Андреевна. Москва, РГГУ, Институт филологии и истории, бакалавриат «Новейшая русская литература: творческое письмо», 4 курс.
  • Хасавов Арслан Дагирович. Москва, НИУ ВШЭ, факультет коммуникаций, медиа и дизайна, магистратура «Менеджмент в СМИ», 2 курс.
  • Шерстнёва Екатерина Сергеевна. Санкт-Петербург, СПбГУ, филологический факультет, кафедра истории русской литературы, аспирантура, 3 год обучения.
  30 ноября студенческое жюри на заседании в Центре новейшей русской литературы ИФИ Института филологии и истории РГГУ определило шорт-лист литературной премии «Студенческий Букер – 2015»:

1. Варламов Алексей. Мысленный волк. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2014..
  2. Ганиева Алиса. Жених и невеста. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.
  3. Зайцев Данила. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. М.: Альпина нон-фикшн, 2014.
  4. Иванов Андрей. Бизар. М.: РИПОЛ классик, 2014.
  5. Сенчин Роман. Зона затопления. М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.
  6. Снегирев Александр. Вера. Дружба народов. 2015. № 1.
О принципах формирования шорт-листа премии «Студенческий Букер – 2015»:

Современная литература чувствительна к тому, чем заряжен воздух. Самый звучный голос, раздающийся со страниц длинного списка «Студенческого Букера – 2015», - это голос, непонятно откуда приходящий и непонятно куда направленный, голос порой чужой, странный, непривычный для нас. Но, видимо, именно так и звучит литература нашего времени. Теплое, любовное обращение к истории не делает эти тексты менее современными, а конструирование языковой личности на границе этносов и конфессий не выводит их из контекста русской литературы.
При составлении короткого списка мы отдали предпочтение романам, позволяющим услышать, узнать и полюбить нашего современника - из Аргентины, Эстонии, не менее далекого Дагестана и русской глубинки; нашего соотечественника – родом из красивого и страшного Серебряного века, а также из советской эпохи.

14 декабря представители Оргкомитета проекта и члены студенческого жюри разных лет примут участие в круглом столе «Всероссийская молодежная премия «Студенческий Букер»: активные читатели и литературный процесс». Мероприятие пройдет в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках образовательной программы IV Cанкт-Петербургского международного культурного форума, посвященного завершению Года литературы.

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008 года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010 г. генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на разработке и производстве отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.