Пресс-релиз премии «Студенческий  Букер - 2016»:

«СТУДЕНЧЕСКИЙ БУКЕР - 2016»

1 декабря на торжественной церемонии оглашения лауреата литературной премии «Русский Букер – 2016» были подведены итоги 13-го сезона проекта. Председатель студенческого жюри Мария Лебедева объявила, что премия «Студенческий Букер - 2016» присуждена Ирине Богатырёвой за роман «Кадын»: «За преодоление линейности времени через гармоничное смешение языков массовой и элитарной литературы».

• Владимир Аверин. Москва, РГГУ, Институт филологии и истории, магистратура «Теория литературы и литературное образование», 1 курс.
  • Ксения Брылева. Челябинск, ЧелГУ, историко-филологический факультет, «Зарубежная филология», 2 курс.
  • Евгения Важина. Санкт-Петербург, СПбГУ, Институт «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций», направление «Журналистика», магистратура, 1 курс.
  • Филипп Катаев. Пермь, ПГНИУ, филологический факультет, магистратура, «Интернет-журналистика», 1 курс.
  • Мария Лебедева. Тверь, ТверГУ, филологический факультет, магистратура, «Культурология», 2 курс. 26 ноя
  26 ноября студенческое жюри на заседании в Центре новейшей русской литературы ИФИ Института филологии и истории РГГУ определило шорт-лист литературной премии «Студенческий Букер – 2016»:

1. Петр Алешковский. Крепость. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
  2. Ирина Богатырева. Кадын. М.: ЭКСМО, 2015
  3. Евгений Водолазкин. Авиатор. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
  4. Сергей Кузнецов. Калейдоскоп: расходные материалы. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016
  5. Людмила Улицкая. Лестница Якова. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015
  6. Леонид Юзефович. Зимняя дорога. М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015

Время ускоряется.

Острое ощущение его быстротечности, желание запечатлеть в вечности момент настоящего, сохранить прошедшее – то, что объединяет романы лонг-листа. Отсюда – обращение к истории, предстающей в разных обличьях: в воспоминаниях, старых письмах, архивных записях, отголосках древних сказаний.

Время непрерывно.

Искусственно разбитое на часы и секунды, оно не останавливает свой ход. История собирается из множества разрозненных фрагментов. Во всех романах, отобранных нами в шорт-лист, присутствует функциональный парадокс: относительным становится пространство, время же постоянно. Желание увидеть в частном всеобщее, а в случайном закономерное – еще одна характерная черта номинантов этого года.

Время выбирать.

Составляя шорт-лист, мы думали о гармонии содержания и формы, приближающей книгу к идеалу. Однако решающее значение почти всегда приобретал эмоциональный отклик читателя, возможность «погрузиться» в созданный автором мир и, быть может, даже забыть о существовании такой категории как

Время.

Премия «Студенческий Букер» была учреждена в 2004 году Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ совместно с фондом «Русский Букер» при поддержке компании «Atlantis Communications». С 2008-го года премия «Студенческий Букер» является всероссийской - в конкурсе эссе могут участвовать студенты и аспиранты всех российских вузов (до 30 лет). C 2010-го года генеральным спонсором «Студенческого Букера» стала «Российская корпорация средств связи» (РКСС) – первая в России компания, которая специализируется на разработке и производстве отечественного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения.